Herzlich willkommen im Kinderhort

„Am Wasserturm“ Groitzsch

26.07.2021

Liebe Eltern unserer zukünftigen Schulanfänger,

nach dem 16. August haben Sie ihr Kind für die Ferienbetreuung angemeldet. Die Tage werden sicher interessant und aufregend werden sowie mit vielen neuen Eindrücken bestückt sein. Am 16. August starten wir mit einem Kinobesuch und werden uns dann über den konkreten Ferienplan für die laufende Woche mit den Kindern verständigen.

Neu ist jetzt für alle Schulkinder, dass die Testpflicht auch während der Hortbetreuung in den Ferien bestehen bleibt und alle Schüler, die in den Ferien den Hort besuchen, dort getestet werden müssen.

Bitte füllen Sie als „neue Eltern“ deshalb die Einverständniserklärung für die Testung aus und bringen Sie sie am ersten Anwesenheitstag des Kindes mit. Ohne Unterschrift (und somit ohne Testung) darf das Kind analog zum Schulbetrieb nicht betreut werden.

Ihr Team vom Kinderhort „Am Wasserturm“

Das Testformular finden Sie hier.

19.07.2021

die Unfallkasse Sachsen als zuständiger Unfallversicherungsträger empfiehlt für Kindertagesstätten dringend ein Schmuckverbot. Dies betrifft sowohl Ohrringe (auch Stecker) als auch Ketten und Armreifen.

Schmuck darf im Sportunterricht generell nicht getragen werden. Da sich Bewegungsaktivitäten der Kinder in der Regel über den gesamten Tag verteilen, sollte das Schmucktragen in der Hausordnung verboten werden. Auf Grund dieser Empfehlung wird für alle Einrichtungen in Trägerschaft der Stadt Groitzsch ein einheitliches Vorgehen eingeführt.

Der Hintergrund und die Begründung für diese strikte Regel sind mehrere, teils tödliche Unfälle in Kitas – bspw. 2011 in Halle (https://www.mz.de/lokal/halle-saale/halle-kind-stranguliert-sich-2452818).

Wir werden dieses Verbot in unsere Hausordnung aufnehmen.

Ihr Team vom Kinderhort

25.06.2021

Die Betriebsferien für den Sommer 2022 sind vom 01.08.2022 bis zum 12.08.2022 geplant.

Formulare dazu sind unter dem Punkt "Ferienplan" abrufbar.

Am 21.09.2021 bleibt der Hort wegen eine Fortbildung geschlossen.

22.06.2021

der Freischaltcode für die Neuanmeldung zum MensaMax hat sich geändert:

Das Projekt lautet:                L124

Die Einrichtung lautet:           Groitzsch_Hort

Der Freischaltcode lautet:      2022

Näheres finden Sie auf der Seite "Mittagessen".

03.06.2021

Hygieneplan Kinderhort „Am Wasserturm“ -Organisationsabläufe im Regelbetrieb

Aktualisierung vom 03.06.2021

Regelöffnungszeiten von 6:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Zutritt

Personen ist der Zutritt zum Gelände von Kindertageseinrichtungen untersagt, wenn sie nicht zweimal wöchentlich durch einen Test nachweisen, dass keine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht. Die betreuten Kinder sowie die sie begleitenden Personen zum Bringen und Abholen in den Kindertageseinrichtungensind von dem Zutrittsverbot ausgenommen und dürfen nunmehr sowohl das Außengelände als auch das Gebäude ohne gesonderten Testnachweis betreten. Die Bring-und Abholsituationen sind so zu gestalten, dass ein längerer Aufenthalt im Gebäude und auf dem Außengelände vermieden wird, um die Dokumentationspflicht für die Einrichtungen so gering wie möglich zu halten (10 Minuten).

Bei längeren Aufenthalten im Gebäude und auf dem Außengelände der Kindertageseinrichtung über die Bring-und Abholsituation hinaus greift das Betretungsverbot für den vorgenannten Personenkreis. Das bedeutet, dass die jeweilige Person zweimal wöchentlich einen Test nachweisen muss.

Die Einrichtung darf nicht durch Personen betreten werden, die nachweislich mit SARSCoV-2 infiziert sind oder Symptome (Husten, Fieber, Durchfall, Erbrechen) erkennen lassen, die darauf hinweisen.

Frühdienst ab 6:00 Uhr:

Der Frühdienst findet für alle Klassen im Hortgebäude statt.

Die zweimaligen Corona-Testungen am Montag und Mittwoch werden mit den anwesenden Kindern bis 7:00 Uhr durchgeführt und für die später ankommenden Kinder im Unterricht fortgesetzt.

Nachmittagshort nach Unterrichtsschluss:

Die Erzieher holen die Klassen 1 und 2 nach dem Unterricht aus der Grundschule ab!

Klassen 3 und 4 gehen ab Montag (07.06.2021) wieder allein

Mittagessen – Regelung bleibt bis zum Ende des Schuljahres

• Die Klassenstufe 1, die 2b sowie die 4c gehen zeitversetzt in der Mensa essen.
  • Die Gruppen 2a, 2c, 3a, 3b, 3c, 4a und 4b essen im Gruppenraum. Dafür wird im Hortfoyer eine zweite Essenausgabe eingerichtet.
  • Es gibt wie in den Ferien nur ein Essen oder Salat.

Busaufsicht:

Der Busdienst bleibt eingestellt.

Masken

Auf allen Laufwegen im Gebäude, auf dem Weg von und zur Grundschule sowie beim Essenabholen besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske oder FFP2-Maske.

Lüften

Sicherstellung der Nachvollziehbarkeit von Informationsketten

12.05.2021

falls Ihr Kind nach einer Quarantäne wieder den Hort  besuchen möchte, ist eine unterschriebene Gesundheitsbestätigung erforderlich. Das gilt für alle Groitzscher Kindertagesstätten.

Diese können Sie hier abrufen oder sie sich vom Erzieher geben lassen.

Tel.: 034296-43994